Cholesterinspiegel senken

Können Bakterien Blutfette senken?

Von Tobias Lemser · 2024

Neben Erbfaktoren kann vor allem ein ungesunder Lebensstil für einen erhöhten Cholesterinspiegel sorgen. Doch welche Folgen kann dies für unseren Körper haben, und wie bekommt man die hohen Werte wieder in den Griff? Vielversprechende Fakten bietet dazu eine US-Studie.

Können Bakterien Blutfette senken?

Ob Grillparty, Hochzeitsbüfett oder All-inclusive-Urlaub: Wer mag es nicht, hin und wieder kulinarisch über die Stränge zu schlagen? Ungünstig nur, wenn die unausgewogene und fettreiche Ernährung dauerhaft beibehalten wird und Bewegungsmangel hinzukommt. Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist dann nicht selten die Folge. Schätzungen zufolge haben knapp 59 von 100 Erwachsenen erhöhte Cholesterinwerte – Frauen etwas häufiger als Männer. 

HDL- versus LDL-Cholesterin

Wichtig zu wissen: Cholesterin, wovon unser Körper 80 Prozent selbst herstellt, ist für unseren Körper sogar unerlässlich – etwa für viele Stoffwechselprozesse. Grundsätzlich wird zwischen dem HDL- und LDL-Cholesterin unterschieden. Gilt HDL-Cholesterin als das „gute“ Cholesterin, das überschüssiges Fett einsammelt und zurück in die Leber transportiert, befördert das LDL-Cholesterin das Fett von der Leber zu den Zellen. Bleiben hierbei zu viel dieser Lipoproteine im Blut zurück, können sie sich in den Innenwänden der Arterien festsetzen und zu Arteriosklerose führen, was den Blutdruck sukzessive ansteigen lässt und das Risiko für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt erhöht. Sind beide Ereignisse familiär bereits aufgetreten, raten Fachleute, bereits ab dem 20. Lebensjahr Check-up-Termine wahrzunehmen und die Cholesterinwerte bestimmen zu lassen. Übertrifft der Wert des LDL-Cholesterins die kritische Marke von 115 Milligramm pro Deziliter, kann es bereits helfen, die Lebensgewohnheiten umzustellen. Das Rauchen aufzugeben, wenig Alkohol zu trinken, viel Obst, Gemüse und gesunde Fette zu essen und sich ausgiebig zu bewegen, sind die wichtigsten Maßnahmen. Den Cholesterinspiegel senkende Lebensmittel sind beispielsweise Fischsorten, zum Beispiel Lachs, pektinhaltige Früchte wie Äpfel, Zitrusfrüchte und Aprikosen, mageres Fleisch wie Hähnchen, ballaststoffreiches Gemüse wie Kürbis, Olivenöl sowie Hülsenfrüchte und Nüsse oder grüner Tee.

Cholesterinspiegel senken mit gesunden Darmflora

Aber auch bestimmte Darmbakterien können sich laut einer US-amerikanischen Studie aus diesem Frühjahr positiv auf die Cholesterinwerte auswirken. Untersucht wurde hierfür die DNA der Mikroben in Stuhlproben von 1.400 Probanden. Das Ergebnis: Die Teilnehmenden, bei denen in der Darmflora das Bakterium Oscillibacter vermehrt auftrat, hatten einen niedrigeren Cholesterinspiegel. Denn Oscillibacter kann Cholesterin aufnehmen und verstoffwechseln. Es ist in der Lage, Cholesterin in Coprostanol zu verwandeln, das wiederum von anderen Bakterien abgebaut werden kann. Das heißt also, dass sich der Cholesterinwert durch die Aufnahme von Probiotika über die Nahrung im günstigsten Fall auch ohne Medikamente senken lässt. 

Schon gewusst?

Diese Lebensmittel senken den Cholesterinspiegel:

  • Haferflocken und Haferkleie
  • Fischsorten wie Lachs, Kabeljau, Makrele und Hering
  • Oliven-, Wallnuss- Leinen- und Rapsöl
  • Avocado
  • Pektinhaltige Früchte wie Äpfel, Zitrusfrüchte und Aprikosen
  • Zwiebel und Knoblauch
  • Ballaststoffreiches Gemüse wie Kartoffeln, Kürbis, Spinat und diverse Kohlsorten
  • Ingwer
  • Mageres Fleisch wie Hähnchen- und Putenfleisch
  • Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse
  • Grüner Tee
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